Edukasi Cuci Tangan Sebagai Salah Satu Pencegahan dan Pengendalian Infeksi dalam Upaya Mawas Diri dari Covid-19 - Muflihah, Ima Syamrotul; Noviyana, Alfi; Purwati, Purwati; Margiana, Wulan (Bidan Prada, 2022)
Pencegahan dan Pengendalian Infeksi merupakan suatu upaya kegiatan untuk meminimalkan atau mencegah terjadinya infeksi dan untuk mencegah transmisi penyakit menular. Salah satu indakan adalah mencuci tangan. Kebiasaan mencuci tangan dapat menjaga kesehatan terutama saat ini dalam situasi Pandemi Covid-19. Kebiasaan mencuci tangan sampai saat ini masih selalu ditegaskan, ajakan pemerintah untuk selalu ingat pesan ibu yaitu antara lain mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan. Tidak ketinggalan pada lingkungan Panti Asuhan Putri Muhammadiyah Tanjung Kabupaten Banyumas. Termasuk pada kelompok rentan terjangkit covid-19 dikarenakan jumlah anggota panti asuhan yang padat dan mobilitas tinggi tim memberikan edukasi terkait cuci tangan 6 langkah sebagai salah satu upaya mencegah transmisi penularan peyakit. Metode yang digunakan learning by doing yaitu belajar dengan mempraktekkannya. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota panti asuhan terkait mencuci tangan.